PROCESSO DE ACETILAÇÃO DE AMINAS AROMÁTICAS COM UTILIZAÇÃO DE FUNGOS.
O QUE É?
A presente invenção refere-se ao processo de acetilação de aminas aromáticas tóxicas, utilizando os fungos filamentosos Aspergillus terreus 7461, Aspergillus terreus 7462, Aspergillus niveus 7545 E Cladosporium cladosporioides 7544. As biotransformações foram realizadas em meio líquido contendo anilina, 2-metilanilina e 4-metoxianilina. O processo é adequado para a obtenção inédita dos produtos acetilados das respectivas arilaminas que apresentam menor grau de toxicidade ou são inócuos para o meio ambiente e o ser humano. Todas as aminas foram transformadas nos seus respectivos produtos acetilados e apresentaram rendimentos que variam entre 10 e 82 %. Esta invenção fornece uma alternativa de grande impacto na biorremediação de aminas aromáticas derivadas de degradação de produtos tóxicos de indústrias químicas, agroquímicas e farmacêuticas. Com este novo processo de biotransformação empregando espécies de Aspergillus sp. e C. cladosporioides, obtém-se o produto acetanilida, muito utilizado na indústria farmacêutica. Este processo de obtenção é inédito e de baixo impacto ambiental quando comparada com outros métodos de obtenção do mesmo produto e outros compostos para aplicação nos setores de biotecnologia e agroindustrial também são obtidos.
INVENTORES
Edson dos Anjos dos Santos
Giovana Cristina Giannesi
Fabiana Fonseca Zanoelo
Dênis Pires de Lima
Maria Rita Marques
Clarice Rossato Marchetti
Adilson Beatriz
Angela Akimi Shimabukuro
Arthur dos Santos Montanholi
PROPRIEDADE INTELECTUAL
BR 10 2017 008817 0
cod UFMS 058
Depósito 27/04/2017
TITULARIDADE
UFMS – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul